sexta-feira, 29 de novembro de 2013

Delícias que estão sumindo da face da Terra

Todo mundo sabe que muitas espécies de animais e plantas estão sumindo da face da Terra. Com isso, existem itens superpopulares e muito apreciados que, apesar de não serem lá muito essenciais para a sobrevivência da nossa espécie, também estão entrando em extinção. Afinal, algumas matérias-primas necessárias para a sua produção estão se tornando cada vez mais escassas.
Assim, encontramos na net alguns comes e bebe super comuns que estão deixando de ser produzidos gradativamente. Confira:

1 – Tequila

Para quem curte tomar um porre com essa famosa bebida mexicana, talvez seja uma boa ideia começar a fazer um pequeno estoque, pois é possível que as variedades “prata” e “ouro” sejam vendidas no futuro pelo preço desses preciosos minerais. Isso porque os fazendeiros mexicanos decidiram parar de cultivar o agave-azul — planta com a qual se produz a bebida — para se dedicar ao plantio de variedades mais lucrativas, como o milho, por exemplo.

2 – Chocolate

Os chocólatras terão que lidar com uma situação que (para eles) é pior que o Apocalipse: o fim do chocolate. Ou a sua drástica redução, pelo cultivo da matéria-prima para a produção não ser lucrativo. Boa parte do cacau produzida no mundo vem do oeste da África, e por lá os fazendeiros também estão começando a focar em variedades mais interessantes financeiramente e que deem menos trabalho.
Isso porque a produção de cacau é complicada — o cultivo é demorado e a colheita é feita à mão — e existe uma grande briga por parte de organizações internacionais contra o emprego de mão de obra infantil na África. Se a queda na produção de cacau continuar no ritmo que está, estima-se que em 20 anos o chocolate possa custar tanto quanto o caviar, o que também pode ser bom para o Brasil, pois também somos produtores de cacau.
Além disso, as páscoas não serão mais as mesmas sem os tradicionais ovos de chocolate. E as crianças não poderão mais degustar o seu leitinho com Nescau (ou Toddy) no seu café da manhã.

3 – Bacon

O bacon talvez seja um dos produtos mais versáteis e adorados do mundo, mas ele também corre o risco de se tornar uma iguaria rara. De acordo com a NPA, uma associação britânica focada na produção de alimentos à base de carne de porco, a falta de bacon e outras carninhas suínas no mundo é inevitável. E a culpa não é dos gordinhos!
Isso se deve a uma combinação de fatores, na verdade, como o aumento no preço dos alimentos, a queda na produção de milho e soja devido à seca, epidemias que afetaram os pobres bichinhos — que tiveram que ser sacrificados aos milhares —, entre outros, que estão levando os produtores a diminuir seus rebanhos para minimizar os prejuízos.

4 – Vinho

Quem curte degustar um bom vinho, não sabe que a produção não está dando conta do alto número de consumidores. A produção caiu mais de 5% nos EUA e 10% na Europa, responsável por cerca da metade de todo o vinho vendido no mundo. O que pode extinguir também a profissão de sommelier. E se isso se confirmar, os únicos vinhos disponíveis no mundo serão os que estão armazenados em adegas.

5 – Sardinha


Outrora símbolo da pobreza e menosprezada pelos frescos de plantão, a sardinha pode sair de cena! E tudo é culpa do aquecimento global, pois as populações desses animais tendem a flutuar de acordo com a temperatura, e a reprodução vem caindo progressivamente desde que as águas do Pacífico começaram a se tornar mais frias. Com a redução natural dos cardumes e a continuação da pesca indiscriminada, a sardinha poderá custar o mesmo que o salmão.

Enfim, algumas comidas somem, mas outras passam a ser consumidas, e assim é a vida. Cabe a nós tomarmos cuidado e preservar as matérias primas e moderar nosso consumo para que sempre possamos ter essas iguarias disponíveis em nossas geladeiras!

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